Cloud: Media Penyimpanan Termutakhir

Assalamualaikum wr. wabarakaatuh..

Kali ini, aku akan menuliskan tentang media penyimpanan yang paling marak karena keefisiensiannya, kefleksibelannya, serta kemudahan dalam aksesnya, yaitu Cloud. Here we go…

cllDefinisi Cloud adalah media penyimpanan online. Saat ini layanan media penyimpanan cloud seperti DropBox, Google Drive, SkyDrive cukup populer dan mulai sering digunakan. Berbagai fungsi digunakan untuk memenuhi kebutuhan setiap penggunanya. Baik untuk media penyimpanan online sehingga pengguna tidak perlu menyediakan storage fisik dengan ukuran besar di komputer atau pun laptop pribadi. Atau sebagai media backup untuk melindungi file penting sehingga tidak tertinggal ketika akan berpergian. Atau bisa juga sebagai media sharing dengan teman atau pun komunitas, sehingga proses sharing dapat dilakukan dengan mudah tanpa harus memikirkan sistem atau pun proteksi dari file yang akan dibagikan kepada teman atau pun komunitas Anda. Dan masih banyak lagi fungsi dari layanan penyimpan cloud ini yang dapat Anda gunakan dan maksimalkan. Oleh karena itu tidak aneh, layanan ini menjadi populer di kalangan komunitas dunia maya dengan berbagai kegunaan dan penggunaannya dalam kehidupan sehari hari.

Namun, sebelum Anda dapat menggunakan aplikasi-aplikasi ini, Anda harus menjadi pelanggan dari salah satu atau lebih layanan cloud seperti Dropbox, Google Drive, SkyDrive, yang lainnya. Karena umumnya penyedia layanan cloud seperti ini mewajibkan Anda untuk membuat akun pribadi untuk dapat mengakses dan menggunakan jasa mereka. Selain itu Anda juga harus memiliki akun Otixo yang merupakan aplikasi file manager untuk layanan cloud.

Read the rest of this entry

Media Penyimpan Data yang Sudah Langka

Assalamualaikum wr. wabarakaatuh..

Guys, kita hidup di jaman modern seperti ini tentunya gak bakal lepas dari media-media baru yang canggih-canggih. Tapi pastinya (pastinya nih ya) ada media-media yang mengawalinya di era sebelumnya. Berikut adalah beberapa media penyimpanan data yang saat ini mungkin sudah langka kita temui di masyarakat, here we go…

Pada masa sekarang ini media penyimpanan (storage) seperti BlueRay, DVD ROM, dan Flashdisk mampu menyimpan data dalam Gigabyte, sementara untuk Hard disk sudah ada yang memiliki kapasitas lebih dari 1 Terabyte.

Bila kita ingat beberapa tahun kebelakang harddisk dengan kapasitas 1 GB adalah barang mewah bagi pengguna komputer, dan mengingat lebih jauh lagi kebelakang disket 5 1/4 inchi pernah terkenal dengan kapasitas yang hanya sebesar 720KB.

Ada baiknya kita nostalgia ke zaman dahulu melihat beberapa media penyimpanan yang pernah ada dan dipakai di dunia komputer. Infoteknologi tidak akan membahas sejarah media penyimpanan data seperti disket 3,5 inchi, LS-120, atau tape drive. Tapi akan membahas media storage yang pernah diproduksi namun tidak /kurang berhasil dalam proses penjualannya.

Berikut 10 Media Tempat Penyimpanan Data Tempo Dulu :

1. 3-Inch Compact Floppy

Sebuah konsorsium manufaktur yang dipimpin oleh Matsushita memperkenalkan disket dengan ukuran 3 inchi di tahun 1983 untuk menandingi disket 3,5 inchi buatan Sony.

1
Disket 3 inchi menampung 140KB disetiap sisinya, digunakanKomputer British Amstrad; namun format ini juga hilang dan kalah bersaing dengan disket 3,5.

Read the rest of this entry

Sejarah Perkembangan Disket, CD Room, dan Flashdisk

Assalamualaikum wr. wb. kawan-kawan semua…

Semoga aja tulisan di blog ini bermanfaat ya bagi kalian yang bersedia mampir ke blog ini… hehehe.. :D

Oiya pasti udah pada tau kan yang namanya disket, cd room dan flashdisk? Nah sekarang aku mau bahas ini satu persatu…

Okey untuk yang pertama kita bahas disket dulu ya..

Pada tahun 1975, komputer pribadi (PC) pertama Altair diproduksi MITS (Micro Instrumentation Telemetry System) of Albuquerque, New Mexico dengan prosesor 8080 8 bit dan memori 256 byte, tanpa keyboard, layar, tape atau disk, seharga $400. Komputer ditujukan untuk para hobbyist elektronika. Pada komputer ini, Bill Gates menulis interpreter BASIC. Sistem operasi yang ada adalah CP/M dari Digital Research. Tahun 1979, Tim Paterson dari Seatle Computer Products membuat 86-DOS meniru CP/M untuk menguji produk-produk berbasi prosesor 8086. Agustus 1981, Microsoft membeli 86-DOS dari Tim Paterson dan diperbaiki menjadi MS-DOS versi 1.0, dirilis sebagai MS-DOS atau PC-DOS versi 1.00. Sistem operasi ini dibuat dengan 4000 baris kode bahasa assembly.

images (2) Read the rest of this entry

Brief History of University of Muhammadiyah Malang

University of Muhammadiyah Malang (UMM) was founded in 1964, on the initiative of the characters and the Leaders of Muhammadiyah Malang. At that time, the University of Muhammadiyah Malang is a branch from University of Muhammadiyah Jakarta, which was established by the Foundation of Higher Education of Muhammadiyah Jakarta with a legal letter R. Sihojo Wongsowidjojo in Jakarta No. 71 dated June 19, 1963 by Gouvernement Besluit No. 81 dated August 22, 1914. At first year, University of Muhammadiyah Malang has three (3) faculty, namely (1) Faculty of Economics (2) Faculty of Law, and (3) Faculty of Teaching of Religious Education Department. The third faculty get listed status of the Ministry of Education and Culture, Directorate General of Higher Education in 1966 by Decree No. 68/B- Swt/p/1966 dated December 30, 1966. On 1 July 1968, University of Muhammadiyah Malang became an official university stand-alone (apart from Universitas Muhammadiyah Jakarta) that its implementation is in the hands of Muhammadiyah Malang College Foundation, the Notary R. Sudiono, No. 2, dated July 1, 1968.

  Read the rest of this entry

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.